当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 >
代表风采
州人大常委会督查组对州十四届人大三次会议代表建议意见办理情况进行督查
发布时间:2018-11-20 11:05:00   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
        11月13日-14日,州人大常委会党组副书记、副主任冷本加带队,深入共和、贵德县,采取听取工作汇报、座谈交流、现场查看等方式,对州十四届人大三次会议部分重点代表建议意见办理情况进行督查。督查期间邀请全国人大代表和部分省、州人大代表全程参加。
        冷本加指出,十八大以来,新形势新任务对各级人大及其常委会工作提出了新要求,特别是习近平总书记对支持和保障代表依法履职、密切国家机关同人大代表、人民群众的联系等方面作出的重要论述,为做好新时代人大工作特别是代表工作提供了指引和遵循。人大代表所提建议意见,是代表依法履行职责、代表人民群众参与管理国家和社会事务、行使民主权利的重要形式。今年以来,州十四届人大三次会议代表建议意见办理情况总体是好的。但从10月份召开的州十四届人大常委会第十四次会议《代表建议意见办理情况的报告》来看,2018年,州政府系统办理的47件人大代表建议意见中,已解决或基本解决的29件,占61.7%;正在解决或计划解决的10件,占21.3%。这组数据充分说明代表建议意见办理工作与广大代表和人民群众的要求还有差距,还存在个别承办单位对建议意见办理工作重视不够、力度不够大、办法不够多、办理效果不明显等一系列不容忽视的问题,需要在今后的工作中进一步认真研究,切实加以解决。
        冷本加强调,做好代表建议意见办理工作,一是要高度重视。各级人大、政府尤其是各承办单位“一把手”要高度重视,充分认识代表建议意见办理对促进地方经济社会发展的重要作用和重大意义,把做好建议意见办理工作作为义不容辞的责任,作为掌握民情民意、凝聚民心、共谋发展的重要途径,以高度负责的政治责任感,下大力气抓好建议意见办理工作,持续开展跟踪问效,确保代表建议意见办理代表满意、群众满意。二是要加大力度。各承办单位要做好沟通衔接,对已经解决或基本解决的,要检查是否真正实施到位,得到代表认可;对正在办理的,要实时掌握办理情况,加快办理进度,争取尽早办结;对无条件办理的,要主动和提出建议意见的代表联系沟通,给代表讲明原因,交代清楚。严禁为完成办理任务,将能办理的建议意见列入不能办的类别不予办理现象发生。要以更大的力度、更实的举措,不断提高建议意见的办结率和落实率。
        冷本加要求,州直相关部门,各县人大、政府,要提前谋划好明年省州人代会代表建议意见的征集工作,主要领导要高度重视,精心部署,亲自参与,按照时间节点,组织地域内各级人大代表围绕经济社会发展中需要省州协调解决的重大事项以及事关改革发展稳定大局的突出问题,开展调查研究,做好建议意见征集、撰写、审核等工作,并召开专题会议研究,确定代表建议意见的类别,按照权限及时准确提交代表建议意见,确保代表提出的建议意见有质量、有份量,更具广泛性、更有价值,发挥好代表建议意见推动解决疑难问题的重要作用。