监督工作
海南州人大常委会认真做好代表重点意见建议督办工作
发布时间:2018-04-14 20:25:19   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
       州十三届人大七次会议期间,人大代表提出54件意见建议,州人大常委会2015年7月至9月对12件重点意见建议进行了督办,有效促进了代表建议的落实,提高了办理质量和办理工作水平,增强了监督实效。 一是强化重点督办。召开主任会议,从54件意见建议中遴选出“关于解决在乡镇工作时间较长挂靠生待遇问题、关于对特困群体精准扶贫”等群众反映较为集中、呼声较高的12件意见建议作为重点督办的意见建议,明确具体要求和办理时限,保证了代表建议办理质量和办理实效,促进了代表建议的整体办理工作。 二是强化联动督办。建立督办工作常态联系机制,以“常委会领导督办、各委办协助、归口单位承办”的工作模式,形成合力,提高工作效率。根据分工,安排常委会各副主任亲自督办2件重点意见建议,各委办协调和联系承办单位,了解办理过程中的困难和想法,及时掌握情况,促成建议意见的落实和相关问题的解决。 三是强化跟踪督办。为使建议办理工作取得实效,常委会领导多次过问督办情况,督促办理进度。督办领导经常深入承办部门和单位,到现场调研了解情况,及时召开建议办理工作座谈会,邀请提建议代表参加“面对面”沟通,征求意见。经重点督办,12件重点意见建议得到了妥善解决和较好落实,对办理结果代表们均表示满意或基本满意。