当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
州人大常委会副主任三措到联点乡镇开展“两讲三促”宣讲调研活动
发布时间:2018-04-10 13:32:00   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
      近日,州人大常委会副主任三措先后到联点贵德县河东乡、哇里村及尕旦寺,通过集中宣讲、座谈交流、实地调研等多种方式,围绕脱贫攻坚、维护稳定、基层党建、民族团结、乡村振兴、村集体经济发展和寺院管理等重点工作,深入开展宣讲调研。期间,共召开宣讲会2场次,参加人员达110余人次;召开座谈会3场次,参加人员60余人次。
       在河东乡政府和哇里村宣讲、座谈时,三措同志以实施乡村振兴战略为主题,从产业兴旺、生态宜居、生活富裕三个重点方面,对乡村振兴战略的重大意义、总体要求、目标任务、基本原则、主要内容以及如何提升农业发展质量、培育乡村发展新动能等内容进行了详细讲解。三措指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央对新时代做好“三农”工作作出的新部署,是今后一个时期农业农村发展的重要行动指南,乡村振兴战略的实施将为解决好“三农”问题、激活农牧区活力、弥合城乡差距,继而为决胜全面小康社会提供机遇保障;省委1号文件立足省情农情,抓住了发展农牧区生产力、农牧业发展、农牧民生活富裕的关键环节,是十四年来省委1号文件的继承和发展,是对当前和今后一个时期农牧业农牧区持续发展和乡村振兴战略的系统安排,广大干部群众一定要认真学习、深刻领会,牢固树立和自觉践行新发展理念,把党的政策转化为建设美丽家园的实际行动,坚决打赢乡村振兴这场硬仗。三措强调,乡村振兴,产业兴旺是重点,在全州推进农牧业供给侧结构改革中,乡党委和村“两委”班子必须坚持走产业化发展的路子,积极构建农村一二三产业融合发展体系;要坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展高原、绿色、无污染的优质农畜产品,以土地的产出率贡献率提升土地流转的实际收益,进而带动农民走新型职业农民的路子,实现土地增产农民增收的目标;要鼓励能人带动,通过加大对新生代农民和新型职业农民的引导和培训,培育新型经营主体;要支持农民工返乡、大学生回乡、科技人员下乡创业,拓宽就业创业门路,奠定乡村振兴基础。三措要求,乡党委和村“两委”班子要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,引导带动广大农牧民群众积极主动的参与到农村建设中来,让农牧民看到盼头,增强打赢扶贫攻坚战的内生动力;要发挥第一书记作用,突出抓好主导产业培育、基础设施建设、村集体经济发展、生态保护和乡村人居环境建设等重点工作,确保各项惠民政策得到落实;要做好矛盾化解、维护稳定等工作,废除旧习俗,树立新风尚,引导群众向上向善,不断巩固民族团结进步示范州创建成果,全力维护社会和谐稳定。

 
       在哇里村调研时,三措同志看望了基层干部群众和驻村扶贫工作队员,与他们座谈交流,详细了解该村基础设施建设、脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴等工作开展情况,听取工作意见建议,分析发展困难、探讨发展思路、研究发展举措,主动为推动工作创新、增加收入出谋划策。同时,要求村“两委”班子负责人要充分利用实施乡村振兴战略和高原美丽乡村建设的有利时机,转变思想观念,抢抓发展机遇,积极带好班子,带好队伍,引导广大群众全身心的投入到乡村振兴战略中,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,综合运用好精准扶贫各项优惠政策,充分发挥项目资金扶持作用,调整优化产业结构,发展特色种养产业,拓宽增收渠道,巩固提高脱贫攻坚成果,为加快河东乡及本村经济发展发挥积极作用。
 

 
       在尕旦寺调研时,三措同志与寺主活佛进行座谈交流,详细了解寺院民族团结创建、维稳工作措施落实情况,充分肯定了尕旦寺在寺主活佛及寺院民管会的带领下,爱国爱教,遵纪守法,为当地经济建设、生态保护、民族团结、社会稳定等方面发挥的积极作用,做出的积极贡献。希望尕旦寺全体僧众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,继续发扬优良传统,认真宣传党的民族宗教政策,模范地遵守国家法律法规,为加快地区经济发展和维护社会稳定做出更多更大的贡献。