当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
海南藏族自治州第十四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议
发布时间:2019-02-25 22:07:50   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
        2月25日上午,海南藏族自治州第十四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议应到代表250名,出席代表222人。

         大会由主席团常务主席、执行主席冷本加主持。大会执行主席冷本加、陈鸿林、兰生峰、张生彪、张峰、力格加、尕玛才让、李爱民在主席台前排就座。

        会议先后听取了州人大常委会主任王建民代表州人大常委会作的题为《贯彻新思想、彰显新作为,奋力推进全州人大工作不断向前发展》的工作报告、州中级人民法院院长高原作的海南藏族自治州中级人民法院工作报告、州人民检察院代检察长杨淑萍作的海南藏族自治州人民检察院工作报告。

       州人大常委会工作报告指出,过去的一年,州人大常委会在州委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和省州委历次全会精神,紧紧围绕落实“四个扎扎实实”重大要求和省委“五四战略”“一优两高”战略部署,大力弘扬新青海精神,聚焦发展献智出力,聚焦民生务实重行,聚焦法治担当作为,圆满完成了各项工作任务,充分发挥了地方国家权力机关作用,为海南改革发展稳定作出了积极贡献。一是坚持“四个自信”,在把牢政治方向上更加坚定自觉。二是坚持担当作为,在贯彻州委决策部署上更加坚决有力。三是坚持深化改革,在推进人大工作与时俱进上更加扎实有效。四是坚持民主法治,在保障宪法法律实施上更加高效有为。五是坚持创新方式,在回应群众关切上更加贴近实际。六是坚持主体地位,在发展人民民主政治上更加广泛充分。七是坚持从严从实,在加强自身建设上更加规范有序。
        报告强调,2019年,是新中国成立70周年,青海解放70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。谋划好今年的人大工作,意义重大。
        报告提出,2019年全州人大工作的总体思路和要求是:在州委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和省州委全会精神,紧扣贯彻落实中央和省州委重大决策部署,紧扣回应人民群众关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治州,坚持以人民为中心的思想,自觉落实新时代党的建设总要求,准确把握改革创新新趋势,积极顺应社会矛盾新变化,主动适应经济发展新形势,聚焦主责主业,依法忠诚履职,在进一步推动人大工作与时俱进、发挥人大职能优势、服务改革发展大局上迈出更加坚实的步伐,为深入实施“五四”战略,奋力推进“一优两高”做出应有的贡献。
报告强调,为实现上述目标,要重点做好以下工作:一是贯彻新思想,坚定人大工作正确政治方向。二是展现新作为,深入推进民主法治建设。三是顺应新期待,奋力推进“一优两高”战略落地见效。四是强化新举措,充分发挥代表主体作用。五是落实新要求,持续提升依法履职水平。
        报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,振奋精神、扎实工作,忠诚履职、奋发有为,不断推动人大工作向前发展,为建设富裕文明和谐美丽新海南作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年。
        州中级人民法院工作报告指出,2018年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在州委的坚强领导、州人大及其常委会的有力监督下,在州政府、州政协和社会各界的关心支持下,忠实履行宪法法律职责,推动各项工作实现新发展、取得新成效。一是发挥审判职能,服务全州发展大局。二是全面决胜“执行难”,推动社会诚信体系建设。三是深化司法改革,创新审判工作机制。四是践行司法为民,满足群众多元司法需求。五是坚持从严治院,建设过硬干部队伍。
        报告提出,2019年,州中级人民法院将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在州委坚强领导下,切实提高政治站位和政治觉悟,深刻认识人民法院的政治属性,旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,以审判执行成效诠释忠诚、彰显担当。
        报告强调,2019年要重点做好以下五个方面的工作:一要以服务大局为己任,履行审判职能。二要以改革创新为动力,捍卫公平正义。三要以政治建设为统领,锻造过硬队伍。四要以科技引领为支撑,提升办案质效。五要以为民司法为宗旨,落实便民举措。
        州人民检察院工作报告指出,2018年,全州检察机关在州委和省检察院的正确领导、州人大及其常委会的有力监督、州政府的大力支持和州政协的民主监督下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省州委和上级院各项决策部署,紧紧围绕“一优两高”新战略和“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总要求,主动服务大局、积极强化检察监督、不断推进司法改革、狠抓过硬队伍建设,各项检察工作取得了新进展。一是聚焦党委中心工作,主动服务发展大局。二是不断深化平安建设,维护社会和谐稳定;三是全面加强法律监督,维护司法公平公正。四是稳步推进司法改革,不断激发检察活力。五是全面突出从严治检,着力锻造过硬队伍。六是自觉接受内外监督,深入推进阳光检察。
        报告提出,2019年,全州检察机关将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央政法工作会议和省州委全会精神,认真贯彻“落实、稳进、提升”检察工作总基调,以服务大局、强化监督、深化改革为主线,切实在服务社会经济发展、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业上精准发力、担当作为,为全州全面建成小康社会提供强有力的司法保障。
        报告强调,2019年要着重做好以下五项工作:一是更加坚定不移坚持党对检察工作的绝对领导。二是更加主动服务全州发展大局。三是更加积极维护海南和谐稳定。四是更加深化强化法律监督职能。五是更加突出锻造过硬检察队伍。
       会议还表决通过了关于增设和调整海南州第十四届人民代表大会有关专门委员会的决定、大会选举办法和州人大有关专门委员会组成人员人选办法。