当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
杨兆青副主任赴联点地区开展“两讲三促”活动
发布时间:2018-04-08 11:55:00   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
      根据州委安排,3月28日,州人大常委会副主任杨兆青赴贵德县尕让乡及亦什扎村、河阴镇城西社区、河阴镇清真寺,开展“两讲三促”活动,宣讲中央和省委1号文件精神,对乡村经济发展、精准扶贫、民族团结进步创建、寺院管理、维护稳定等工作进行了调研。期间,共组织集中宣讲3场次,座谈会4场次,参加人员达200余人次。
       在尕让乡及亦什扎村召开的宣讲会上,杨兆青指出,实施乡村振兴战略是对新时代做好“三农”工作的新部署,提出的新目标和新要求,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。乡村振兴,是全面的振兴,既要不断夯实农村经济发展这个基础,也要推动文化繁荣、综合改革、民生保障、生态建设等社会事业发展水平的整体性提升;如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。为此,乡党委和村“两委”班子要把党的十九大、省第十三届党代会及省州全会、中央和省委1号文件精神及乡村振兴战略的惠民政策及时宣传给广大农牧民群众,切实提高对实施乡村振兴战略重要性的认识,把思想统一到中央和省委对“三农”形势的科学研判上来,把认识统一到中央和省委对“三农”工作的总体要求上来,把行动统一到中央和省委对“三农”工作的具体部署上来,充分调动广大农牧民群众的积极性、主动性、创造性,把广大农牧民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,不折不扣地把各项强农惠农富农政策学习好、贯彻好、执行好。
       在亦什扎村座谈时杨兆青指出,一要结合本村实际,理清发展思路,制定发展规划,大力发展生态畜牧业及优势产业,积极构建适合本村的产业体系,逐步实现产业兴旺;二要强化乡村振兴的人才支撑,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,激励各类人才在农村施展才华、大显身手,努力为乡村经济发展献计出力;三要着力推进高原美丽乡村建设,努力打造“一村一品”,大力发展牛羊规模化养殖,把产业发展落实到促进农民增收上来,千方百计增加农牧民收入,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。
       在河阴镇清真寺,杨兆青与寺管会成员、部分信教群众一起座谈时,详细询问和了解了寺院在规范化管理工作中遇到的困难和问题,对清真寺长期在保持宗教和顺、民族团结、社会稳定等方面发挥的积极作用和做出的贡献给予了充分肯定,并提出了要求:一是寺管会成员要加强与镇党委和宗教部门的沟通和联系,及时反映寺院管理中存在的问题,主动接受管理,争取更多支持,落实寺院管理责任制,进一步提升寺院规范化、制度化管理水平。二是寺管会成员要模范地遵守党和国家的民族、宗教政策法规,不断加强民族团结进步教育,依法依规开展宗教活动,鼓励和引导信教群众遵守宪法法律、遵守教义教规,积极投身经济社会各项事业发展,为建设富裕文明和谐美丽新海南作出应有的贡献;三是寺院要充分发挥作用,加强农村移风易俗教育,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比的陈规陋习,引导信教群众树立科学文明的新生活观,强化乡村精神文明建设。
       在河阴镇城西社区杨兆青与社区居民座谈时了解到,一是城镇社区居民和广大农牧民群众的医保门诊费用“年底归零”,导致年底药店出现药品抢购后过度浪费现象;二是由于社区工作人员工作量大、服务面广,加之社区老年人日间照料中心专业人才缺乏,工作人员工资待遇低,存在留不住人、服务跟不上等问题。杨兆青表示,对存在的问题及提出的意见和建议,将进一步归纳整理并积极向有关部门反映。