当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
州人大常委会对全州贯彻实施《草原征占用审核审批管理办法》的执法检查
发布时间:2018-05-29 15:13:00   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
        根据州人大常委会工作安排,州人大农环委于2018年5月16日至24日,组织州县人大代表和有关部门负责人,分赴全州各县及有关乡镇,对全州贯彻实施《草原征占用审核审批管理办法》情况进行了执法检查。

        这次执法检查是海南州人大常委会针对我州在草原征占用方面存在的新情况、新问题开展的一次专项执法检查,也是州人大常委会有史以来首次对贯彻实施《草原征占用审核审批管理办法》的执法检查。此次执法检查通过采取听汇报、召开座谈会、现场查看、查阅相关资料等多种形式进行,期间执法检查组共召开汇报会6次、开展座谈讨论6次,并邀请当地部分州、县两级人大代表11人参加了活动。检查期间,执法检查组深入实地察看了共和县黑马河镇、兴海县白尕湖铁矿、兴海县什多龙铅锌矿、同德县沙石料场、贵南县“三贵公路”沿线,沙石料场、贵德县马什格羊水库库区及却丹域集镇等地,并于5月24日听取了州人民政府的情况汇报。此次检查重点就《草原征占用审核审批管理办法》学习宣传、全州及各县草原征占用审核审批的基本情况、矿藏开采和工程建设、勘查、旅游等方面征占用情况、临时占用草原及占用期满后草原植被恢复情况、全州及各县草原执法中存在的主要问题及对策意见、各县在办理和执法中政府各部门的配合衔接情况、草原执法队伍建设情况及存在问题建议及全州对贯彻落实中央第七环保督察组督察反馈问题的整改落实情况等方面的问题作了详细的了解。

        通过检查,执法检查组与各县政府和有关部门交换了意见,认真听取了代表和相关部门的意见建议,深入研究探讨了解决问题的对策思路。初步掌握了全州贯彻落实《草原征占用审核审批管理办法》的情况,顺利完成了执法检查第一阶段的任务。