当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
州人大常委会举办 《中华人民共和国宪法修正案》专题讲座
发布时间:2018-04-27 14:44:00   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
        根据州十四届人大常委会第十次会议日程安排,4月25日下午,州人大常委会举办《中华人民共和国宪法修正案》专题讲座,邀请州委党校讲师措吉作了“尊崇宪法保证宪法实施”的专题辅导。州人大常委会副主任冷本加、三措、林庆基、杨兆青、常委会委员及贵南、同德两县部分州级人大代表,州“一府两院”有关部门负责同志、州人大常委会机关全体干部职工等50余人参加。
        措吉讲师从修改宪法的重大意义、宪法的五次重大修改、深入学习贯彻宪法三个方面,结合一系列生动而有说服力的案例分析,深入浅出、精深透彻地进行了诠释和解读。大家一致认为,此次讲座具有很强的针对性、启发性和时效性,通过专题辅导,不仅对《宪法修正案》的精神实质和核心要义有了进一步理解和把握,同时深刻认识到宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。将以这次修改宪法为契机,切实提高政治站位,带头增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,加强宪法监督,维护宪法权威,大力推动宪法学习宣传教育,把全面贯彻实施宪法提高到一个新层次、新台阶、新水平,积极适应新常态、展现新作为。



        州人大常委会副主任冷本加就学习好、宣传好、贯彻好宪法修正案精神提出了要求:一是带头学习。常委会组成人员要立足实际,带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,做尊法学法守法用法的模范。二是忠于职守。各级人大代表要切实弘扬宪法精神,履行宪法使命,带头做《宪法》精神的宣传员和讲解员,在推动依法治州、服务改革发展和社会稳定中发挥自身优势、展现新的作为。三是依法办事。常委会全体干部职工要把深入学习宪法与做好人大工作紧密结合起来,深刻领会、学深悟透,始终坚持把宪法的要求和精神贯穿到履行职责、开展工作的全过程,更加自觉地把宪法精神和原则融入到人大工作实践中去。