当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
州人大常委会副主任杨兆青深入州直机关及共和县督查调研中央18号和省委14号文件贯彻落实情况
发布时间:2017-09-01 10:43:00   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
        8月28日至29日,州人大常委会副主任杨兆青带领第三督查组,深入州级机关及共和县人大、龙羊峡镇及沙珠玉乡,对我州贯彻落实中发〔2015〕18号和青发〔2015〕14号文件情况进行督查调研。
        杨兆青副主任首先听取了情况汇报,对共和县委、县人大贯彻落实中发〔2015〕18号和青发〔2015〕14号文件精神及人大工作进行了座谈讨论,随后到龙羊峡镇、沙珠玉乡进行了调研,察看了乡镇“两室一平台”建设及代表联络室建设情况,翔实了解乡镇人大工作开展情况及人员配备、经费保障、履职平台建设、代表活动、代表履职等情况,广泛听取了意见建议,并就进一步做好人大工作提出要求。
    杨兆青副主任指出:共和县委、政府高度重视支持县乡人大工作,切实把人大工作纳入党委的总体工作布局;县人大常委会积极探索加强人大代表与选民群众的联系渠道,优化服务,搭建代表履职平台,形成了一些好的做法和经验;龙羊峡镇人大创新工作思路,主动履行宪法和法律赋予的职责,建立代表履职档案,积极开展代表述职评议、代表视察等活动,做到了代表活动方式多样化、内容丰富化,进一步提高了代表的履职能力。这些做法都很好,值得肯定,可以在全州总结推广,特别是乡镇层面。他强调,新一届县乡人大班子精神面貌、工作作风焕然一新,干事创业的激情空前迸发,人大工作也是亮点纷呈,可圈可点。
        杨兆青副主任要求,下一步要继续贯彻落实好中发〔2015〕18号和青发〔2015〕14号文件精神,始终坚持和依靠党的领导,将人大工作融入党委工作大局,加强和改进监督工作,依法履职,认真行使好决定权、监督权和任免权;坚持以人为本,通过走出去、请进来的方式,强化代表培训,加大代表培训力度,努力提高代表素质和能力;要创新搭建代表履职平台,密切人大代表与人民群众联系,通过开展代表调研视察,定期接待选民、向选民报告履职情况等活动,加强代表和选民的沟通交流,更好地发挥代表主体作用;要进一步提高代表意见建议办理质量,将代表建议意见办理工作纳入综合考核目标,努力提高意见建议办理满意度和解决率;要全面加强县乡人大自身建设,进一步夯实工作基础。
        调研组一行还深入到州委组织部、州编办,详细了解了机构设置、编制和领导职数配备等情况。