当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大动态 >
人大动态
省人大副主任苏宁来南开展执法检查和立法调研
发布时间:2018-05-30 16:38:15   浏览次数:  来源:海南藏族自治州人民代表大会常务委员会  【字体:
        7月10日至11日,省人大副主任苏宁一行10人来海南州,就我州贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》进行执法检查和我省拟定食品安全法实施办法开展立法调研。
        检查组在听取州人民政府及共和县、兴海县政府汇报的同时,与州食品安全委员会各成员单位负责人进行了座谈,随后由三措主任陪同深入共和县市场监管局河西市场监管所、青海省雪峰乳业有限责任公司、共和县第二民族寄宿制小学、次汉素蔬菜种植基地、兴海县市场监管局河卡监管所、兴海县第一完全寄宿制小学、兴海县隆兴超市、兴海县正宗川味川菜馆等进行检查和调研。
        调研期间,苏宁主任一行对我州贯彻落实《食品安全法》取得的成绩表示充分肯定。对进一步提高食品安全工作水平,提出了几点建议:食品安全涉及千家万户,各级相关部门要严格按照《食品安全法》的规定进行贯彻落实;要在强化食品安全意识上下功夫,增强政府和部门的责任意识、增强经营单位和经营者的责任意识、增强消费者维护自身合法权益的意识;要转变思路,把食品安全监管工作的重点转到以事前监督为主,进一步加大对《食品安全法》的宣传教育,以增强广大人民群众自我保护意识,开展企业和从业人员宣传培训,增强自律意识;要在食品安全监管上下功夫,重点做好农副产品、餐饮行业、学校食堂等重点行业和场所的食品安检工作;要在食品检测能力上下功夫,食品安全工作各相关单位要顾全大局,注重沟通,协调监管交叉点,不推诿扯皮、主动监管,杜绝监管盲点,形成监管合力,对直接入口食品等重点环节、薄弱环节,要重点监管。
        食品安全是大家关注的热点问题,保障食品安全是一项重要的民生工作。对《实施办法》的拟定,大家积极响应,并对政府职责、监管部门职责、企业自身管理等方面提了许多意见建议,力求全州食品安全工作再上新台阶。